вторник, 13 мая 2014 г.

Как сделать пульт ДУ из пальмы :)

Пальмоводам любителям посвящается!


Итак...
Любой из нас вечером, уставший падает на диван и начинает поиски любимой "штучки". Поиски как правило заканчиваются удачно и в руках у нас оказывается наш любимый слегка пошарпанный, но еще "ого-го" - пульт для телика!

 А у некоторых "ненасытных" таких "штучек" не одна, а больше. О как приятно ими воспользоваться снова и снова.... В темноте нащупывать любимые кнопки, о как их много...


Но время идет, кнопки ломаются. Количество пультов все больше. И удовольствия всё меньше и меньше. Оказывается у них есть неприятное свойство теряться, оказываться не там где нужно. А кнопки то не вечные... И всё это происходит как правило в темноте... Ах, да и батарейки, пульты нужно регулярно кормить.....Уф....дааааа..... 


Однако, в наше весёлое время, когда устраиваются соревнования по метанию старых мобильников на расстояние, попробую чуть по другому взглянуть на проблему пультов!


Что нам понадобится:

-старый мобильник под управлением PalmOS. В нашем случаи Palm Centro, TREO 690.
-ум, честь и совесть (это шутка для родившихся в 70-ые прошлого века) или просто желание
-паяльник, надфель, отверточку звездочкой на 5, ну там мелочевка разная....по тексту станет понятно.

Приступим.
Снимаем заднюю крышку, вынимаем батарейку. Разбираем мобильник. Как? Да как у кого получится. Правда если есть желание повторить мой подвиг, нужно открутить несколько винтиков отверточкой упомянутой выше. Операция не сложная, один из винтов прячется за резиновой заглушкой, остальные - на виду. Поддев краем кредитки :) располовиниваем мобильник. Перед нами показались зелёные "потроха" зверька.

Ближе к разъёму питания видны два шлейфа для подключения экрана и клавиатуры, аккуратно при поможи иголки отщелкиваем их зажимы и вынимаем шлейфы. Слегка приподняв плату со стороны шлейфов, извлекаем её.

Вот что мы ищем
Точнее это уже доработанный ик трансивер. DA1 на схеме.
А вот я набрасал схему доработки
Ножка 2 DA1 это вход для ключа на VT1. Второй проводок слева -ножка 6  DA1 это питание.
Внутри Centro оказалось достаточно много места для использования обычных корпусных деталек, а не smd.
Эта часть легко снимается с платы и дорабатывается. Чтобы правильно центрировать отверстие для светодиода просто протыкаем паяльником мобильник в нужном месте. Без фанатизма :)
После окончательной сборки в обратном порядке, мобильник выглядит почти как обычно. Но теперь спереди, а не с боку как раньше, есть инфракрасный светодиод, работающий уверенно на расстоянии 3-х метров.


Пальмоводы! Вперед!
Вооружившись известной OmniRemote можно вершить чудеса... Нажатием одной кнопкой эмулируется любое количество пультов и кнопок одновременно.... Да это рай для маньяков-пультистов :)
-теперь мы ищем только один пульт
-забываем про батарейки
-не боимся темноты
:)
удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий